.
Дуэли
http://s7.uploads.ru/VIioQ.jpg
Воспитывая с младых когтей своих будущих воинов, Великие предусмотрели, что порой детям нужно разрешить свои вопросы не просто словами, но делом. Драки случаются постоянно, особенно среди старшекурсников, но дуэль - совсем другое дело. За драку вас не наградят и не возьмут на заметку Великие.


Примечание: На дуэль можно вызвать любого студента вне зависимости от года обучения. Но будьте готовы к тому, что за победу над нелюдем младше вас курсом награду вы не получите. В Статере признают только по-настоящему сильных и умелых.



Общие положения


I Объявляя дуэль, вы призываете на место схватки (любая выбранная вами арена) Смотрителя - ближайшего из преподавателей. Этот бой подчиняется Мастеру, его слово - решающее.
II В дуэли вы можете использовать только изученные заклинания. Это значит, что до тех пор, пока не пройдет хотя бы одна лекция, вам не дозволено спарринговаться.
III Вы можете использовать любые средства: доступные заклятия, расовые навыки, подручные материалы. Если у вас есть бонусы, полученные в предыдущих дуэлях, ими тоже можно пользоваться: оружие, питомцы, доспехи, артефакты и пр.
IV Дуэль ведется в 10 ходов, никакой регламент на количество строк на время дуэли не действует. Количество ходов может быть уменьшено в виду недееспособности одного из спаррингующихся или по общей договоренности.
V Каждый ход Мастер оглашает результат: какие удары прошли, какие щиты помогли, какие раны получили. В начале своего хода вы должны описать указанные результаты, прежде чем приступить к активным действиям.
VI Успех зависит от дайса, который кидает Мастер и в редких случаях, когда действие противника действительно эффективнее и без проверок на удачу.
VII Дуэль проходит быстро. Если кто-то из противников задерживает ответ дольше, чем на двое суток, ему автоматически засчитывается проигрыш. Вы можете договориться со своим противников не учитывать это правило.
VIII По итогам десяти ходов Мастер объявляет победителя и награду.
IX Качество награды не зависит от выбора типа дуэли. Но оно повышается, если противник был старше курсом.
X Если бросок выдал ничью, он перекидывается.

Простая дуэль
I Расовые особенности уравниваются. Бонусов к атаке и защите нет. На один ход персонажу дается 2 единицы действия, которые он может потратить на 1 атаку + 1 защиту.
II Право первого хода выясняется Мастером с помощью дайса.
III Уровень урона определяется Мастером в зависимости от разницы в выпавших дайсах. Чем больше разрыв, тем серьезнее урон.

Продвинутая дуэль
I Учитываются все расовые особенности, в частности, такие, как сила, скорость, ловкость, магический потенциал и уязвимости. Расшифровку навыков вы найдете ниже в таблице бонусов. Дуэль играется только на d12 и больше.
II Изначально персонажу на каждый ход дается 2 единицы действия, но потратить на атаку (не имея бонусов к скорости) он может только одну. Вторая по умолчанию идет на защиту. Отказ атаковать в текущем ходу автоматически добавляет к дайсу защиты +1. Отказ защищаться в текущем ходу автоматически добавляет к дайсу атаки +1. На 1 единицу атаки - 1 единица защиты. Если число атак в ходу больше числа защит, непокрытые защитой атаки проходят с высокой вероятностью (промах засчитывается только в случае 1-2 на d12, без учета бонусов к дайсу).
III Маги всегда ходят первыми, но на первом ходу им дается только 1 единица действия, которую разумнее будет потратить на создание щита. Если сражаются два мага или два немага, кидается дайс на право первого хода.
IV Уровень урона определяется Мастером в зависимости от особенностей рас, от разницы в выпавших дайсах серьезность урона не зависит, важно только больше/меньше.


Таблица бонусов
Бонусы суммируются


Раскрыть

Бонус

Применение

Скорость

От скорости зависит количество допустимых на ход атак. Изначально игроку дается 1 единица атаки. Кратность скорости умножает ее на уровень навыка. Тройная скорость - 3 единицы атаки.

Сила

От силы зависит выносливость персонажа. Кратность силы дает бонус к дайсу защиты. Тройная сила +3 к дайсу защиты.

Ловкость

От ловкости зависит уворот персонажа, но навык имеет свой минус. Кратность ловкости дает дополнительные единицы защиты. Тройная ловкость умножает базовую 1 единицу защиты на 3, то есть персонаж может защититься от трех атак за ход (полезно против скоростного противника). Однако каждый бросок на защиту автоматически снижается на -2 из-за потери концентрации во время маневров.

Смена ипостаси

Навык требует 1 единицы действия (любого, как атаки, так и защиты с отказом от атаки). При смене облика многоликие теряют в защите из-за потери концентрации или неповоротливого тела. На смену ипостаси делается бросок, получилось или не получилось. Благодаря бонусу за курс вероятность обернуться с первого раза повышается.

Регенерация

Быстрая регенерация заживляет 1 рану за 2 хода, средняя за 4 хода, медленная за 8 ходов.

Уязвимость

При атаке оружием/стихией из списка уязвимостей расы, защита жертвы штрафуется на -1 к дайсу.

Неуязвимость

Игнор атаки, попадающей под список неуязвимости расы. Сюда входит не только игнор физического урона у элементалей, но и попытки ударить по магу, использующему "родство стихии".

Раж/ярость

Орки, оборотни, форсвары и рой при получении ранения получают +1 к дайсу одной атаки на следующий ход.

Очар/гипноз

Задействовав природный навык в счет всех атак (если их допустимо на расу три, покрываются все), персонаж лишает противника всех единиц защиты на 2 следующих хода. В этом случае атаки могут пройти с высокой вероятностью (промах засчитывается только в случае 1-2 на d12, без учета бонусов к дайсу)

Полет

Полет является естественным навыком персонажа, обладающего крыльями и считается обычным перемещением в пространстве. Но для летунов существует ограничение - нельзя выходить из зоны поражения противника, иначе это будет побегом и автоматическим проигрышем. Взамен этого правила летуны получают две защиты. Ангелы и гарпии получают бонус без штрафов (магия воздуха и высокая маневренность). Остальные расы могут либо отказаться от бонуса, либо получить его с штрафом -1 к дайсу защиты, поскольку в полете они более уязвимы.

Амулет удачи

Плюс к любому броску дайса по уровню амулета. Амулет исчезает после боя.

Магическая защита

Заклинание, накладывающее щит на персонажа, добавляет 1 единицу защиты. Полезно, если противник скоростной и имеет больше 1 единицы атаки. Считается действием атаки. Щит сохраняется до конца боя, если не был разрушен атакой. Теоретически, маг может весь бой заворачиваться в магические щиты, не атакуя.

Магическая сила

Повышенные магические характеристики добавляют +1 к дайсу атаки.

Защитные чары

Дриады могут в первый свой ход использовать магический щит и атаку.

Дуэльное оружие

Немагическое оружие, официально добавленное в профиль персонажа, дает +1 к дайсу атаки. Любое другое, подобранное с земли бонуса не дает.

Яд

Если персонаж или оружие ядовиты, жертва получает -1 к дайсу защиты.

Паралич

Паралич не длится дольше 1 хода. Если персонаж парализован, он не может защищаться, но у атакующего остается вероятность промахнуться.

Курс обучения

Каждый следующий курс обучения дает +1 к любому броску дайса. Первый курс бонуса не получает,
5-ый курс получает +4. Если дуэлянты находятся на одном курсе, бонус срезается.

Боевой пет

Обученный питомец добавляет 1 единицу атаки. В первый год владения питомцем атаки проходит проверку на успех понимания команды.

! Просьба обратить внимание на то, что продвинутая дуэль сбалансирована только для каноничного списка рас, добавленного администрацией. Все расы, добавленные игроками, остаются на совести самих игроков, и могут быть, как слишком сильными, исходя из бонусов, так и чересчур слабыми.


Список рас и начального соотношения в дуэли


Раса/Бонус

Количество атак

Количество защит

Бонус к дайсу атаки

Бонус к дайсу защиты

Вампиры

2

1

-1

+2

Оборотни

2(чел)
3(полу-)
4(зверь)

1

-2(чел)
-3(полу-)
-4(зверь)

+2(чел)
+3(полу-)
+4(зверь)

Эльфы

1

1

+1

-

Дроу

3

3

-2

-2

Ангелы

1

2

-

-

Демоны

2(чел)
3(дем)

1

-1(чел)
-2(дем)

+2(чел)
+3(дем)

Элементали

1

1

-

-

Зомби

1

1

-

+3

Дриады

1

1

-

-

Драконы

1

1

-4(дракон)

+2(чел)
+6(дракон)